注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍茫大地的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

盒子里的梦想

文章分类
网易考拉推荐

VC++中产生随机数的正确方法 (转自欣欣日志)  

2011-12-12 17:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须先用srand()再用rand()才能使随机数真正随机,例如:

   int i;

   /* 根据当前时间产生随机数种子
    * 以使每次产生的随机数不相同.
    */
   srand( (unsigned)time( NULL ) );

   /* 显示10个随机数. */
   for( i = 0;   i < 10;i++ )
      printf( "  %6d\n", rand() );

    注:

1、采用取模运算,来将结果限定在一定范围内,比如,要产生的随机数都小于一个整数max,则rand()%max将产生0~(max-1)范围内的随机整数。

2、srand( (unsigned)time( NULL ) );在整个函数(或者线程)中应该只使用一次,这样,每个rand()才能产生真正的随机数。

3、如果要产生的随机数超过rand()的范围(0~RAND_MAX),例如要产生unsigned long型的整数,则可用如下形式((unsigned long)rand())<<16 | rand()。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017